+7-913-210-46-84 8(3852)60-46-84
Напишите нам

Кочевники 2

20.12.2011

 

Организатор поездки - Евгений Горбик.
** Ирина из Новосибирска уже второй раз путешествует с "Террой".
Александр из Тюмени, трекинг Сайра.

 

Нина из Тюмени по пути к озеру Толбо.
Света из Москвы на склонах г. Сайр (3981 м).
Ира из Москвы среди прибрежных скал озера Толбо.

 

Также с нами было 2 местных водителя – Жанболат и РайзенБек. И повариха Айка – незаменимый человек.

Путешествие прошло по программе тура «Обзорный малый» за небольшим исключением - на озере Толбо провели на 1 день больше запланированного за счет того, что под горой Сайр не ночевали, а приехали туда утром следующего дня. Это был первый тур по этой программе.

** Жанболат и Евгений рассматривают карту.
Водитель и автомеханик Райзенбек.
Скромная Айка.


День 3

Первая наша ночевка в Монголии проходила на озере Толбо. Весь следующий день был посвящен отдыху: хочешь - лежи, загорай, хочешь - гуляй вокруг. Мы со Светой и Ирой до обеда совершили прогулку вокруг скал, прикрывающих бухту, в которой разбит наш лагерь, и посмотрели местное кладбище. После обеда с Ирой решили вскарабкаться на близлежащий хребет, высотой ориентировочно под 3 тысячи метров над уровнем моря. Но переоценили свои силы, дошли только до половины хребта. Хребет вообще оказался дальше чем кажется. Кажется что рукой подать – а на самом деле далеко, монгольские расстояния обманчивы. Кроме того взяли с собой мало воды. На обратном пути меня настолько замучила жажда, что выпил воды прямо из озера. Ира моему примеру не последовала.

К слову сказать, погода радовала нас на протяжении всего тура. Было сухо и тепло. Днем свободно можно было ходить в футболке и шортах. Для августа погода очень теплая. Перед нашим приездом прошли дожди и местность радовала глаз зеленью, а обычно к этому времени трава уже выгорает. В горах меньше снега чем обычно (например на Сайре).

Вид из лагеря на юго-восток. Озеро в 15 метрах за спиной.
 
Вот такие цветы попадаются под ногами.

 

Остатки какого-то животного. Встретили по пути от кладбища к лагерю.
Вид на озеро Толбо со склона непокоренного хребта.
Вид на Сайр (основная вершина - справа), на котором будем завтра.


День 4

На следующее утро передвинулись на ручей к подножью Сайра. Желающих (а это оказалось вся группа) подвезли поближе к горе Сайр (3981 м). И началось восхождение. Не было обязательной цели достигнуть вершины, как получится. Кажется что вершина близка, ан нет, идешь, идешь, вершина приближается очень медленно. Под самой вершиной становится еще круче, приходится иногда цепляться руками. На удивление тепло, и нет бешеного ветра. Вершина у Сайра двухглавая - две вершины соединены седлом, покрытым снегом. Вторая выше чем первая.

Времени было мало, поэтому приходилось двигаться в темпе, мне одному удалось добраться до первой. Остальные члены группы тоже поднялись очень высоко, не хватило совсем чуть-чуть. Снег на горе везде подтаявший, время ограничено и у меня отсутствует опыт таких восхождений. Поэтому решил не восходить на вторую. Можно предположить что высота на которой был – 3900 м. Самочувствие хорошее, недостаток кислорода чувствовался.

Как хорошо что все мы здесь сегодня собрались. Начинаем подниматься. Сайр находится за спинами.
Александр, Нина, Ирина держат путь в сторону неба.
Автор отчета на фоне котловины Сайра. Там внизу течет ручей, виден язык ледника. Кажется что Сайр близко, но на самом деле это не так. Справа находится первая и вторая вершины. Хребет слева - на самом деле ниже, и там трудней восхождение.

 

Здесь берет начало ручеек.
Идешь, идешь и упираешься в снежную шапку. Еще 5 минут пешком по снегу, и оказываешься на первой вершине.
Вид с вершины назад. Мы прошли по этому гребню. Вдали - озеро Толбо.

 

Вид с первой вершины на вторую. Эти трещины в снеге к вечеру сильно увеличились (увидели на обратном пути и слышали камнепад).
Мы тут мучаемся, поднимаемся - а лошади спокойно пасутся.
Спускаемся усталые, но довольные.


День 5

Переезд в город Ховд. Путь оказался не близким, ехали часов 5. По пути остановились у древних камней и развалин. Здесь же проходит неофициальная граница – до этого места живут казахи, дальше – монголы. У монголов юрты меньше чем у казахов. Воздух становится суше. Мне и Свете дышать тяжеловато, остальные даже и не заметили перемен.

Ховд считается столицей Западной Монголии. Производит куда более благоприятное впечатление чем Баян-Ульгий. Хотя баня всего одна на весь город, а в Баян-Ульгие - несколько. Прибыли в город после обеда. Небольшой перекус в ресторане. Интересно, что чай нам подали в пол-литровых бокалах из под пива.

Затем направились в юрточный кемпинг к северу от города на ручье, расположились в юртах. В кемпинге есть спортивная площадка – волейбол, баскетбол, настольный теннис. Какие-то ребята играют в баскетбол, подхожу посмотреть, приглашают поиграть. Это оказались туристы из Новой Зеландии, а тот кто меня приглашал – по национальности маори. Знакомимся на ломаном английском. Все происходящее мне безумно приятно, чувствуешь себя каким то международником. Это был первый мой опыт реального общения на иностранном языке. Но, все хорошее быстро кончается, или заменяется другим хорошим – мы едем в баню. Баня вполне сносная, правда в душе не было холодной воды, ополаскивались горячей. Вечером же нас ждал ужин в ресторане. Ох, объелись.

Горный массив Цамбагарав и г. Цаст (4208 м.).
По пути в Ховд, встретили Беркута, привязанного возле юрты.
Беркут расправляет крылья.

 

Рассматриваем камни.
На камне выдолблено человеческое лицо и какие-то точки или следы сверления.
Метров на 100 от этого места на юг есть развалины крепости - некоторые из нашей группы ощутили там сильную отрицательную энергию.

 

Цветок у ручья.
Обедали на берегу этого ручья.
Вид на Ховд.

 

В Ховде есть даже рекламные щиты.
Холодильник в магазине. В продаже есть Кока-Кола производства Улан-Батор. Вкус такой-же как у российской. Цена - ниже в 2 раза.
 

 

В ресторане.
Рядом с кемпингом какие-то птицы. Вроде это не чайка.
Кемпинг. Мы разместились в трех юртах слева.


День 6

Следующим утром нас ждал сюрприз – местный туалет закрыт на замок. Это хозяйка закрывает его на ночь, чтобы чужие не ходили. Но все обошлось, туалет закрыли, никаких эксцессов не произошло. Ира около юрты читает книгу - у меня промелькнула мысль «наверно какого-нибудь Шопенгауэра читает». Интересуюсь – у Иры в руках Ирви Ялом «Шопенгауэр как лекарство». Вот так совпадение!

После завтрака нам дали город на разграбление – музей, базар, магазины, сувениры. Базар понравился, музей тоже. В городе есть хороший супермаркет, понравился. Вечером, уже в кемпинге кушали местное блюдо – хорхог. Его готовят во фляге, куда складывают мясо барана и раскаленные камни, а затем флягу держат на костре. Когда мясо вынимают из фляги, есть традиция – перебрасывать горячие камни из одной руки в другую пока не остынет; тут какая-то связь со здоровьем. Мясо получилось достаточно мягким и вкусным. Кстати сказать, вечером в кемпинге много комаров.

Коршун сидит на баскетбольном щите. Позади туалет (на этот раз открытый).
Заехать в кемпинг можно только вброд через ручей. Без джипа в монголии делать нечего.
Центральная площадь г. Ховд.

 

Здесь же.
На базаре, корейская канцелярия.
Изделия из верблюжей шерсти и кашемира.


День 7

Утром в местном дацане для нас сделали службу в дорогу. Двигаемся на север к реке Ховд. Путь проходит через сомон Эрдэнэ-бурэн и гряду Яматын. Фотографируемся. Здесь уже полупустынные пейзажи. Для того чтобы достичь реки нам нужно пересечь ручей. В поисках переправы немного плутаем. Затем находим брод через реку – дорога есть до ручья, и есть с другой стороны ручья. Едем. И застреваем. Оказалось ручей глубже, чем предполагал водитель. Вторая наша машина сначала попыталась вытащить уазик назад, но тщетно. Затем Жанболат пересек ручей в другом месте, и после долгих но упорных попыток мы все вместе вытащили Уаз на сухое место. Уфф, пришлось замочить ноги.

Вечером за ужином центральной темой для разговора было – «как чуть не утопили уазик». Лично мне вся эта история жутко понравилась, настоящее приключение! В городе такого не бывает. Место где стоял наш лагерь – просто великолепное. Здесь кончается автомобильная колея, лагерь расположен у береги реки в ущелье, между гор. Возле реки растут тополя, под которыми мы кушали. Обалденное эксклюзивное местечко.

* Настольный теннис.
Ирина с Александром позируют в нарядах, купленных на базаре.
Александр и остатки хорхога.

 

Помощники монахов. Службу провели не в дацане, а в юрте по причине отсутствия большего числа монахов.
Стая японских журавлей.
 

 

Местные ландшафты - то ли пустыня, то ли полупустыня.
 
Скальная гряда с пещерами. Мы с удовольствием полазили и пофотались.

 

Автор отчета.
Доедаем последний хорхог.
** Застрявший уазик.

 

* Течение здесь нешуточное - это горная река.
Все обошлось.
Готовится мясо на завтра.


День 8

Теперь нам предстоит пройти ущелье Ховда пешком, примерно 15 км. Машины отправляются в объезд, а вечером мы должны встретиться. Тропа идет вдоль реки, она еле заметна. Говорят, местные перегоняют по ней скот. Но явно, что делают это редко. По пути нам попадались несколько стоянок – все они заброшены и заросшие травой. Это действительно дикие, девственные места, здесь совершенно нет мусора и костровищ!

Временами ущелье немного расширяется и мы идем по долине, а иногда сужается, и нам приходиться карабкаться по скалам. На протяжении всего течения реки, вдоль берега растут тополя. Спустя некоторое время в Ховд впадает ручей, и теперь мы двигаемся вдоль ручья.

В конце концов увидели первых людей – 2 юрты с другой стороны ручья. Казахи предложили свою помощь и переправили нас на коне на противоположный берег, пригласили в свою юрту. Кто-то из туристов спрашивает Горбика мол, часто тут такие гости-туристы бывают? Ответ: «Ну если раз лет в 10, то хорошо». Действительно, это «погружение в иную реальность», ничего картинно-театрального, настоящая жизнь кочевого жителя Монголии. Гости из Тюмени даже успели подоить козу.

Ближе к вечеру, нас, 8 человек, отвезли (причем на одном уазике «козле») в местечко, обозначенное на карте «Ферма №1», где мы и воссоединились с Жанболатом и Райзенбеком. Я и Александр ехали сзади, в багажном отделении. Водитель отнесся к нам безо всякого сочувствия, гнал сколько может. Мы на своей шкуре ощутили каково приходится нашим продуктам - несладко. Уже который день продолжается тур – а новые впечатления не перестают поступать - то, что нужно.

 
 
Река Ховд и ущелье.

 

 
 
 

 

 
Повернули налево вдоль ручья. Начали встречаться березы.
 

 

* Думаем - переходить ручей, или идти дальше.
* Переправа.
* В юрте есть телевизор и DVD. Питание от солнечной батареи.


День 9

После очередной ночевки переезжаем к соленому озеру Баян-Нур и проводим здесь весь день. Можно было спокойно заняться «бегемотингом» - это Светино словечко, означает отдыхать и ничего не делать. На берегу кое-где есть песок и пляжи. Так как воду из озера пить невозможно, набираем флягу воды из колодца. Рядом находится сомон Баян-Нур, на протяжении всего дня к нам подходили гости. Наши девушки пошли купаться, и потом рассказывали, как прямо за ними неотступно следовала местная женщина и пристально за ними наблюдала. Затем привели лошадь и мы катались на ней. Погода отличная.

Здесь есть пляж!
 
.

 

Верблюд - животное большое.
 
 

 

* Готовим, кушаем, катаемся на лошади.
Желающие могут забросить спининг.
Озеро Баян-Нур, сомон Баян-Нур, палатки.


День 10

На следующий день едем в Баян-Ульгий, захватывая частично долину Алтанцогц. По пути нас ждал брод через ручей. Наученные горьким опытом, перед бродом остановились, Евгений сам прошел через брод, и только когда все убедились что место безопасное, поехали на машинах.

В Баян-Ульгие прямо в центре города есть небольшой кемпинг, окруженный забором и состоящий из небольших юрт на 2 места. Здесь мы и расположились, с иностранцами под боком. Кстати иностранцев мы встречали совершенно в разных местах – в бане, у ручья, в магазине, и к концу поездки я совершенно перестал им удивляться.

Шопинг, базар, баня. В ювелирной мастерской девушки заказали себе кольца из серебра с экзотическими рисунками, которые были выполнены в течении 2-х часов. Цена – 6800 тугриков, просто и красиво. В магазине видел хорошие свитера из кашемира и верблюжей шерсти. Цена – 45 0000 – 75 000 (за 1 рубль дают 45 тугриков). Говорят в Ховде на базаре дешевле. Погода в этот день испортилась, поднялся ветер и стало холодно.

Станция АЗС.
 
 

 

Вышка сотовой связи в Баян-Ульгие.
На базаре возле ювелирной лавки.
Магазин бытовой техники. Неподалеку находится автовокзал. Автобусы (старые пре-старые) идут до Астаны, Усть-Каменогорска, Павлодара, Алматы (через Барнаул).


День 11, 12

Мы прожили 12 дней в нашем тесном мирке - только мы, 10 человек. А вокруг - только простая и естественная жизнь. Нет ни новостей, ни суеты, никаких забот. Почти две недели какой-то другой жизни, полная отключка. Проварились 12 дней в собственном соку. И мне это понравилось!

Во время перехода границы накрапывал дождь. Монголия плакала по нам. Пока!

На границе, в Красной юрте, целая автомобильная выставка - дайверы из Новосибирска оставили автомобили здесь и отправились с "Террой" на озеро Толбо.
Камень мести.
Здесь же. В древние времена на эту каменную плиту сбрасывали людей головой вниз.

 

Еще мы посетили 30-минутную экскурсию на петроглифах Калбак-таш. Кстати последние годы они быстро зарастают мхом.
Слияние Чуи и Катуни. У Чуи цвет воды - грязноватый.
 




Примечание. Снимки, отмеченные * предоставлены Светланой, ** - Ириной Новосибирск.

Антон Леонтьев г. Барнаул
Опубликовано - 23 августа 2007 г.



 




Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.